Tout est toxique dans le datura : racines, feuilles, fleurs, tiges, graines, sans compter l'odeur fétide qui se dégage de cette plante sauvage. Une famille du Grand-Est en a fait l'expérience récemment. Les quatre membres ont consommé par erreur cette plante et ont tous dû être hospitalisés.
"Elles ont rapidement présenté des signes d’intoxication grave nécessitant une hospitalisation en réanimation", détaille l'Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail (Anses) dans un communiqué. L'un des membres a fait l'objet d'un suivi médical prolongé.
La famille pensait en fait consommer du Tetragone également appelée "Epinard de Nouvelle-Zélande", et considérée comme un légume dit "oublié". "Les personnes avaient semé des graines achetées en sachet dans un magasin botanique qui n'ont cependant pas poussé au moment prévu", indique l'Anses. "Constatant, un an après, des petites pousses à l'endroit où avaient été initialement semées les graines de tétragone cornue, les personnes ont repiqué ces pousses qui étaient en fait du datura ayant poussé de manière involontaire".
Le Datura pousse sur tout le territoire, dans les champs, terrains vagues, décombres et dans les jardins potagers. Lorsqu'il est ingéré, les symptômes apparaissent dans l'heure suivant le repas, comme le rappelle l'Anses : "troubles digestifs (nausées, vomissements), sécheresse de la bouche, accélération du rythme cardiaque, dilatation des pupilles, état d’agitation, hallucinations…, pouvant être accompagnés d'une désorientation, voire de convulsions et d’un coma".
Ce n'est pas la première intoxication au datura. Comme le rappelle Le Parisien, début 2019, l'enseigne de grande distribution E. Leclerc avait dû rappeler deux lots de haricots verts surgelés, à cause d'un risque de présence de cette plante toxique. En 2012, deux SDF avaient été retrouvés morts à Alès (Gard), après avoir mangé une décoction à base de datura.